Кюрдан кебаб — это традиционное блюдо кавказской кухни, которое покоряет своим ярким вкусом и сочным мясом. В переводе с грузинского кюрдан означает в виде рулона, что отражает вид приготовления этого блюда. Мясо, нанизанное на шампуры, обжаривается над открытым огнем, приобретая золотистую корочку и невероятный аромат.
Ингредиенты для Кюрдан кебаб
- 500 г баранины
- 1 большая луковица
- 2 столовые ложки свежей зелени (петрушки, кинзы)
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1/4 чайной ложки паприки
- Соль по вкусу
- 5-6 деревянных шампуров
Калорийность | 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут (приготовление) + 1 час (маринование) |
Приготовление Кюрдан кебаб
- Мясо нарезать небольшими кубиками, лук мелко порубить.
- В глубокой миске соединить мясо, лук, зелень, кориандр, перец, паприку и соль. Тщательно перемешать и оставить мариноваться в холодильнике не менее часа.
- Шампуры замочить в воде на 30 минут.
- Нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя их с луком.
- Разогреть мангал или гриль. Жарить кебаб над огнем с двух сторон до готовности (примерно 10-15 минут). Периодически переворачивать шампуры для равномерного приготовления.
Кюрдан кебаб традиционно подают с лепешками, свежими овощами и соком. Для усиления вкуса можно добавить немного аджики или чесночного соуса.