Кюфта шурпа

Кюфта бозбаш

Кюфта шурпа — это традиционное блюдо среднеазиатской кухни, которое представляет собой мясные шарики, отваренные в ароматном бульоне с овощами. Кюфта получаются сочными и нежными, а шурпа богатой на вкус благодаря специям и овощам. Это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для холодной погоды.

Ингредиенты для кюфты шурпы

  • 500 г баранины или говядины
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 3 картофелины
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 головка чеснока
  • 2 лавровых листа
  • соль и черный перец по вкусу
  • специи (зира, кориандр, паприка)
  • кусочек сливочного масла
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление кюфты шурпы

  1. Мясо нарезать мелкими кубиками. Лук и морковь нарезать мелко.
  2. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Обжарить мясо до золотистого цвета.
  3. Добавить лук, морковь, болгарский перец, сельдерей и жарить еще 5-7 минут.
  4. Влить 2 литра воды, добавить лавровые листья, соль, перец и специи по вкусу. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 1 час.
  5. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю и варить еще 30 минут.
  6. Для кюфт: из оставшегося мяса, лука (мелко нарезанного), соли, перца и специй приготовить фарш. Сформировать из фарша шарики диаметром около 2 см.
  7. Аккуратно опустить кюфты в кипящую шурпу и варить еще 15-20 минут.

Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в шурпу немного томатной пасты или свежих помидоров. Кюфта шурпа прекрасно сочетается с отварным рисом или лапшой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Кол-во комментариев: 1
  1. Элизиум77

    Обязательно сохраню этот рецепт в закладки, выглядит невероятно аппетитно! Спасибо за подробное описание.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: