Кюфта бозбаш – это традиционное азербайджанское блюдо, которое представляет собой румяные котлеты из баранины, тушенные в ароматном бульоне с луком, специями и иногда добавлением лимонного сока. Это очень сытное и вкусное блюдо, которое часто подается на праздничных столах.
Ингредиенты для кюфты бозбаш
- 500 г баранины
- 2 луковицы
- 1 стакан крупы (рис или булгур)
- 1 яйцо
- Соль, перец по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка)
- Растительное масло
Калорийность | ~350 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление кюфты бозбаш
- Мелко нарезать баранину. Лук нарезать кубиками.
- В большой миске смешать фарш с луком, крупой, яйцом, солью и перцем. Хорошо вымешать.
- Формировать небольшие котлеты из фарша.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить котлеты до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить в кастрюлю 2 стакана воды или бульона, довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1-1,5 часа.
- Подавать кюфты бозбаш горячими со свежей зеленью.
Кюфта бозбаш можно приготовить с добавлением специй по вкусу – зиры, кориандра, паприки. Также вместо риса можно использовать булгур, что придаст блюду более насыщенный вкус и текстуру.