Кыстыбый — это традиционное блюдо казахской кухни, представляющее собой пышную лепёшку, которую обычно начиняют мясом или творогом. В этом рецепте мы предлагаем вам необычный вариант – кыстыбый с картофельным пюре. Такая комбинация вкусов и текстур удивит вас своим неординарным сочетанием.
Ингредиенты
- Мука — 3 стакана
- Вода — 1 стакан + 2 столовые ложки для теста
- Соль — ½ чайной ложки
- Картофель — 500 грамм
- Масло сливочное — 3 столовые ложки
- Лук репчатый — 1 головка
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порции | 4 |
Время приготовления | 60 минут |
Приготовление
- Подготовка теста: В миске смешать муку и соль. Постепенно вливать воду, замешивая тесто до однородности. Добавить 2 столовые ложки воды для более мягкого теста. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
- Приготовление картофельного пюре: Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, добавить сливочное масло, соль и измельчить блендером или протереть через сито. Добавить немного молока для более нежной консистенции.
- Приготовление начинки: Лук нарезать мелким кубиком. Чеснок мелко измельчить. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
- Формовка кыстыбй: Разделить тесто на 4 части. Каждую часть раскатать в тонкий круг диаметром около 20 см.
- Жарить кыстыбый: Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить каждый кыстыбый с обеих сторон до золотистой корочки (по 2-3 минуты с каждой стороны).
- Сборка: Выложить на середину каждого кыстыбыя ложку картофельного пюре и сверху – начинку из жаренного лука и чеснока.
Кыстыбый можно подавать как горячим, так и теплым. Для более яркого вкуса добавьте в картофельное пюре специи, например, паприку или мускатный орех.