Кыстыбый – это традиционное татарское блюдо, представляющее собой тонкие лепешки с начинкой из картофеля и лука. Готовится кыстыбый на основе простого теста, которое быстро замешивается и раскатывается в тонкий пласт. Начинка для него готовится отдельно и кладётся внутрь лепешек перед выпечкой. Вкусный и сытный кыстыбый – отличный вариант для обеда или ужина.
Ингредиенты
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- ¾ стакана тёплого молока
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- Для начинки:
- 500 грамм картофеля
- 2 средние луковицы
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Калорийность | ≈ 300 ккал/100г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Начать с приготовления теста: в миску просеять муку, добавить соль и сделать углубление в центре. Влить тёплое молоко, яйцо и растительное масло. Замесить тесто до образования гладкой эластичной массы.
- Накрыть тесто пищевой плёнкой и оставить на 30 минут в тёплом месте.
- Пока тесто отдыхает, приготовить начинку: картофель отварить до готовности, очистить и размять вилкой. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить к картофелю, посолить, поперчить по вкусу.
- Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкие лепешки диаметром около 20 см.
- На каждый лепешку выложить немного начинки, свернуть конвертом или треугольником.
- Разогреть сковороду и жарить кыстыбый с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне.
Для того чтобы получить более хрустящие кыстыбый, можно обжаривать их в большем количестве масла. Также, вместо картофеля можно использовать другие виды начинок: грибы, капусту, мясо.