Кыстыбый по-татарски, классический рецепт

Татарское национальное блюдо кыстыбый

Кыстыбый – это традиционное татарское блюдо, представляющее собой тонкие лепешки с начинкой из картофеля и лука. Готовится кыстыбый на основе простого теста, которое быстро замешивается и раскатывается в тонкий пласт. Начинка для него готовится отдельно и кладётся внутрь лепешек перед выпечкой. Вкусный и сытный кыстыбый – отличный вариант для обеда или ужина.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • ¾ стакана тёплого молока
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Для начинки:
  • 500 грамм картофеля
  • 2 средние луковицы
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу
Калорийность ≈ 300 ккал/100г
Порций 4-6
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Начать с приготовления теста: в миску просеять муку, добавить соль и сделать углубление в центре. Влить тёплое молоко, яйцо и растительное масло. Замесить тесто до образования гладкой эластичной массы.
  2. Накрыть тесто пищевой плёнкой и оставить на 30 минут в тёплом месте.
  3. Пока тесто отдыхает, приготовить начинку: картофель отварить до готовности, очистить и размять вилкой. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить к картофелю, посолить, поперчить по вкусу.
  4. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкие лепешки диаметром около 20 см.
  5. На каждый лепешку выложить немного начинки, свернуть конвертом или треугольником.
  6. Разогреть сковороду и жарить кыстыбый с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне.

Для того чтобы получить более хрустящие кыстыбый, можно обжаривать их в большем количестве масла. Также, вместо картофеля можно использовать другие виды начинок: грибы, капусту, мясо.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты