Кёрёзёт

Кёрезет

Кёрёзёт — это традиционное блюдо армянской кухни, представляющее собой суп-пюре из чечевицы с добавлением картофеля, лука и специй. Его густая консистенция, насыщенный вкус и аромат делают его одним из самых популярных вариантов супа в Армении.

Ингредиенты

  • 200 г красной чечевицы
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка зиры
  • 1/2 ч. ложки паприки
  • соль и черный перец по вкусу
  • свежая зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность 180-200 ккал
Порций 4
Время приготовления 45-50 минут

Приготовление

  1. Чечевицу промыть в холодной воде несколько раз.
  2. Картофель и лук очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
  3. В большой кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук и морковь, обжарить до мягкости. Добавить чеснок, зиру и паприку, жарить еще 1 минуту.
  4. Добавить к овощам чечевицу и залить холодной водой (примерно 2 литра). Довести до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 30-35 минут, пока чечевица не станет мягкой.
  5. Добавить картофель, посолить и поперчить. Варить еще 10-15 минут.
  6. Готовый суп пюрировать погружным блендером до желаемой консистенции.
  7. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Кёрёзёт обычно подают горячим с кусочками лепешки или хлеба. В Армении его часто сочетают с кислым молоком или йогуртом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты