Кёрёзёт — это традиционное блюдо армянской кухни, представляющее собой суп-пюре из чечевицы с добавлением картофеля, лука и специй. Его густая консистенция, насыщенный вкус и аромат делают его одним из самых популярных вариантов супа в Армении.
Ингредиенты
- 200 г красной чечевицы
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 2 морковки
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка зиры
- 1/2 ч. ложки паприки
- соль и черный перец по вкусу
- свежая зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность | 180-200 ккал |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление
- Чечевицу промыть в холодной воде несколько раз.
- Картофель и лук очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук и морковь, обжарить до мягкости. Добавить чеснок, зиру и паприку, жарить еще 1 минуту.
- Добавить к овощам чечевицу и залить холодной водой (примерно 2 литра). Довести до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 30-35 минут, пока чечевица не станет мягкой.
- Добавить картофель, посолить и поперчить. Варить еще 10-15 минут.
- Готовый суп пюрировать погружным блендером до желаемой консистенции.
- Перед подачей украсить свежей зеленью.
Кёрёзёт обычно подают горячим с кусочками лепешки или хлеба. В Армении его часто сочетают с кислым молоком или йогуртом.