Квас домашний

Хлебный квас

Хотите попробовать настоящий, освежающий домашний квас? Этот рецепт позволит вам сделать вкусный и полезный напиток без добавления консервантов и красителей. Квас — это традиционный русский напиток с богатой историей, который был популярен уже в Древней Руси.

Ингредиенты

  • 1 кг ржаного хлеба (подсушенного)
  • 2 л теплой воды
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1/4 ч. ложки сухих дрожжей (или 50 г свежих)
  • 1 ст. ложка изюма
  • Мед (по вкусу)
Калорийность ~40 ккал на 100 мл
Порций 5-6
Время приготовления 24 часа + 3 дня брожения

Приготовление

  1. Хлеб порезать кубиками и выложить на противень. Запечь в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
  2. В теплой воде растворить сахар, дрожжи и изюм. Добавить к дрожжевой смеси измельченный подсушенный хлеб.
  3. Перемешать все ингредиенты и перелить в стеклянную банку (лучше всего использовать трехлитровую). Плотно закрыть крышкой с небольшим отверстием для выхода газа.
  4. Поставить банку в теплое место, накрыв полотенцем. Процесс брожения займет 3 дня.
  5. Через 3 дня процедить квас через марлю или сито и перелить в чистые бутылки.
  6. Добавить мед по вкусу (по желанию). Накрыть бутылки пробками.

Важно следить за процессом брожения: при необходимости, можно снять пену с поверхности банки. Хранить готовый квас в холодильнике до 2 недель.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты