Кутья «Рождественская»

Рождественская кутья коливо

Кутья — это традиционное блюдо, которое неизменно украшает праздничный стол на Рождество и Новый год. Это сладкий, ароматный и сытный десерт, который готовится из пшеницы или риса, сухофруктов, орехов, меда и специй. Кутья символизирует изобилие и благополучие в новом году.

Ингредиенты для Рождественской кутьи

  • 1 стакан риса круглозерного
  • 1 стакан яблок (отварных или запеченных)
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 стакана кураги
  • 1/4 стакана грецких орехов, измельченных
  • 1/4 стакана меда
  • 1/2 лимона (сок)
  • вода
  • ваниль (по вкусу)
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 45 минут

Приготовление Рождественской кутьи

  1. Рис промыть под холодной водой до прозрачности. Варить в подсоленной воде до готовности (около 20 минут). Следить, чтобы рис не прилип.
  2. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и отварить или запечь до мягкости. Курагу и изюм предварительно залить кипятком на 15 минут, затем обсушить.
  3. В кастрюле смешать сваренный рис с яблоками, курагой, изюмом, орехами. Добавить сок лимона, ваниль (по вкусу).
  4. Влить мед и перемешать все ингредиенты до полного растворения меда.
  5. Кутью украсить свежими ягодами или орешками. Дать настояться в холодильнике не менее 30 минут.

Не бойтесь экспериментировать с начинкой! В кутью можно добавить другие сухофрукты, например, чернослив, сливу, финики. Также можно использовать разные виды орехов: фундук, миндаль, арахис.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты