Кутья из перловки

Перловка кутья

Кутья из перловки — это традиционное блюдо, которое часто подается на праздничных столах, особенно в период Рождества и Пасхи. Она представляет собой сладкий, питательный и сытный гарнир, приготовленный из прованной перловки с добавлением меда, сухофруктов, орехов и специй. Кутья символизирует богатство, изобилие и плодородие.

Ингредиенты для кутьи из перловки

  • 200 г перловой крупы
  • 500 мл воды
  • 100 г меда
  • 50 г изюма
  • 50 г чернослива
  • 50 г орехов (грецкие, миндаль или фундук)
  • 1/2 ч. л. ванили
  • щепотка соли
Калорийность ~350 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление кутьи из перловки

  1. Перловую крупу промыть в холодной воде до прозрачности.
  2. В кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить соль и поставить на огонь.
  3. Довести воду до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, добавить перловку.
  4. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 40-50 минут, пока крупа не станет мягкой и рассыпчатой. Время варки может зависеть от сорта перловки.
  5. Пока варится перловка, изюм и чернослив замочить в кипятке на 15-20 минут. Затем обсушить.
  6. Орехи можно слегка обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Остудить.
  7. Готовую перловку переложить в миску, добавить мед, ваниль, изюм, чернослив и орехи. Хорошо перемешать.
  8. Подавать кутью теплой или холодной.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к готовой кутье немного тертого цедры апельсина или лимона. Также, вместо меда, можно использовать сахарный сироп.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: