Кушанье святителя

Кутья поминальная

В православной традиции существует множество кушаний, связанные с различными праздниками и почитаемыми святыми. Одним из таких блюд является «Кушанье святителя», которое получило свое название в честь одного из великих русских митрополитов. Рецепт этого блюда передавался из поколения в поколение, сохраняя свою простоту и вкусовую гармонию.

Ингредиенты для Кушанья святителя

  • 200 г гречневой крупы
  • 500 г мяса (говядина, свинина или баранина)
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 4 картофелины
  • 2 лавровых листа
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
Калорийность ≈ 300 ккал/порция
Порций 4
Время приготовления 1.5 часа

Приготовление Кушанья святителя

  1. Мясо нарезать средними кубиками, лук и морковь — полукольцами.
  2. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета.
  3. Добавить лук и морковь, продолжить жарить еще 5-7 минут.
  4. Гречневую крупу промыть под холодной водой. Добавить ее к мясу и овощам в кастрюлю.
  5. Залить все ингредиенты горячей водой так, чтобы вода была на 2-3 см выше уровня крупы.
  6. Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  7. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 40-45 минут, пока крупа не станет мягкой.

Во время приготовления можно добавить другие овощи по желанию: свеклу, фасоль или грибы. Важно не переварить гречневую крупу, чтобы она оставалась рассыпчатой. Кушанье святителя прекрасно сочетается с квасом или кисломолочными продуктами.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: