В православной традиции существует множество кушаний, связанные с различными праздниками и почитаемыми святыми. Одним из таких блюд является «Кушанье святителя», которое получило свое название в честь одного из великих русских митрополитов. Рецепт этого блюда передавался из поколения в поколение, сохраняя свою простоту и вкусовую гармонию.
Ингредиенты для Кушанья святителя
- 200 г гречневой крупы
- 500 г мяса (говядина, свинина или баранина)
- 1 луковица
- 2 моркови
- 4 картофелины
- 2 лавровых листа
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Калорийность | ≈ 300 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1.5 часа |
Приготовление Кушанья святителя
- Мясо нарезать средними кубиками, лук и морковь — полукольцами.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить лук и морковь, продолжить жарить еще 5-7 минут.
- Гречневую крупу промыть под холодной водой. Добавить ее к мясу и овощам в кастрюлю.
- Залить все ингредиенты горячей водой так, чтобы вода была на 2-3 см выше уровня крупы.
- Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 40-45 минут, пока крупа не станет мягкой.
Во время приготовления можно добавить другие овощи по желанию: свеклу, фасоль или грибы. Важно не переварить гречневую крупу, чтобы она оставалась рассыпчатой. Кушанье святителя прекрасно сочетается с квасом или кисломолочными продуктами.