Курочка в томатном соусе

Курица в томатном соусе

Курочка в томатном соусе – это классическое и очень вкусное блюдо, которое покоряет своей простотой и невероятным ароматом. Мясо получается сочным, а насыщенный томатный соус просто тает во рту. Это блюдо прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Курица (филе или целая) — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры (свежие или консервированные) — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Курицу промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
  2. Лук, морковь и чеснок очистить и нарезать. Лук можно мелко покрошить, морковь — соломкой, а чеснок пропустить через пресс.
  3. В кастрюле или толстостенной сковороде разогреть растительное масло и обжарить курицу до золотистой корочки.
  4. Добавить лук и морковь к курице и продолжить жарить еще 5-7 минут.
  5. Влить томатную пасту, добавить помидоры (если свежие — нарезанные, если консервированные – измельченные), лавровый лист, соль, перец. Перемешать.
  6. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить курицу в соусе 45-60 минут, или пока мясо не станет мягким.
  7. Подавать горячее с гарниром из картофеля, риса, гречки или макарон.

Томатный соус можно приготовить самостоятельно, используя свежие помидоры. Для более насыщенного вкуса добавьте в соус немного сахара или меда. Вместо лаврового листа можно использовать другие специи – например, душистый перец горошком, кориандр или паприку.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты