Курочка по-грузински — это невероятно вкусная и ароматная птица, приготовленная в томатном соусе с пряными травами и специями. Она часто подаётся как гарнир к макаронам, рису или картофелю, но прекрасно подходит и в качестве основного блюда на любой праздник.
Ингредиенты для Курочки по-грузински
- 1 целая курица (примерно 1.5 кг)
- 3 средних луковиц
- 2 крупных помидора
- 1 головка чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка сушеного кориандра
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- Соль по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на 100 грамм |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Курочки по-грузински
- Курицу вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
- Лук нарезать полукольцами, помидоры – кубиками, чеснок измельчить. Зелень мелко порубить.
- В глубокой кастрюле или сковороде разогреть растительное масло и обжарить курицу до золотистой корочки.
- Добавить к курице лук и обжаривать, помешивая, 5 минут.
- Добавить помидоры, томатную пасту, кориандр, перец, соль, перемешать и тушить на среднем огне 20-25 минут.
- Влить в кастрюлю немного воды (примерно 1 стакан), добавить чеснок и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить еще 30-40 минут, пока мясо не станет очень мягким.
- За 5 минут до готовности добавить в кастрюлю зелень, перемешать и снять с огня.
Курочка по-грузински получается особенно вкусной, если использовать свежие помидоры и зелень. Не бойтесь экспериментировать с количеством специй – все зависит от ваших предпочтений. Подавать блюдо можно с любым гарниром или как самостоятельное.