Курочка, маринованная в ряженке – это простой и вкусный рецепт домашнего блюда. Мясо получается нежным, сочным и с приятным кисло-сладким вкусом за счет маринада из ряженки, сметаны и специй. Это блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром — от картофельного пюре до гречневой каши.
Ингредиенты
- 1 курица (целая или разделенная на части)
- 200 г ряженки
- 100 г сметаны
- 2 столовые ложки уксуса 9%
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
- 1 чайная ложка сухой горчицы (по желанию)
Калорийность | ~ 200 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут маринование + 45-60 минут запекания |
Приготовление
- Курицу промыть, обсушить и разделить на порционные части (если целая). Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок мелко порубить.
- В миске смешать ряженку, сметану, уксус, соль, перец и горчицу (по желанию). Добавить лук и чеснок.
- Курицу залить маринадом, хорошо перемешать и оставить мариноваться в холодильнике не менее 30 минут, а лучше на несколько часов.
- Разогреть духовку до 180°C. Выложить курицу с маринадом в форму для запекания и поставить в разогретую духовку.
- Запекать курицу около 45-60 минут, или пока мясо не будет полностью пропеченным и приобретет золотистую корочку. Периодически поливать курицу выделяющимся соком.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад немного пряностей – паприки, кориандра, или куркумы. А чтобы курочка получилась хрустящей, ее можно обжарить на сковороде перед отправкой в духовку.