Курник – это традиционное украинское блюдо, которое знакомо многим с детства. Его вкус и аромат поднимают настроение и окунают в атмосферу теплого домашнего очага. В этой статье мы предлагаем вам приготовить курник на современный манер, сохранив его главную суть, но с добавлением ноток новизны.
Ингредиенты для современного курника
- Куриное филе – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 200 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Сметана – 2 ст. ложки
- Яйца – 4 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст. ложки
- Растительное масло – для жарки
- Соль, перец, специи по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление современного курника
- Подготовить все ингредиенты: куриное филе нарезать кубиками, картофель и морковь нарезать небольшими кубиками, лук и грибы мелко нашинковать.
- Обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета, добавить к нему мясо и обжарить до готовности.
- Добавить в кастрюлю картофель, морковь, грибы и обжарить все вместе 5-7 минут.
- В отдельной миске взбить яйца с мукой, сметаной, солью, перцем и специями. Добавить к овощам и мясу, тщательно перемешать.
- Выложить смесь в форму для запекания, смазанную маслом. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку измельченные зелень (петрушка, укроп) и немного копченой колбасы. Если не любите грибы, их можно заменить другими овощами, например, кабачками или цветной капустой.