Курник – это традиционное русское блюдо из слоеного теста, которое может похвастаться своей вкусной начинкой из мяса и овощей. Его хрустящая корочка, сочная начинка и ароматный запах делают его настоящим кулинарным шедевром. Рецепт курника довольно прост в исполнении, даже начинающие хозяйки смогут приготовить это блюдо и порадовать своих близких.
Ингредиенты для Курника из слоеного теста
- Слоёное тесто (450 г)
- Куриная грудка (300 г)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Картофель (2 шт.)
- Яйцо куриное (1 шт.)
- Сметана (3 ст.л.)
- Мускатный орех (щепотка)
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло для смазывания
Калорийность | 400-450 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Курника из слоеного теста
- Подготовьте начинку: нашинковать лук и морковь, картофель очистить и нарезать кубиками. Куриную грудку отварить или обжарить до готовности, затем мелко порезать.
- В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук и морковь до мягкости.
- Добавить к луку с морковью картофель, посолить, поперчить и тушить под крышкой 10-15 минут, пока картофель не станет мягким.
- В готовый картофельный гарнир добавить обжаренную курицу.
- В отдельной миске смешать сметану с яйцом, мускатным орехом и посолить по вкусу.
- Разморозьте слоеное тесто и раскатайте его в прямоугольник.
- Выложите начинку на тесто, оставьте свободный край теста.
- Сформируйте курник: загните края теста на начинку, защипнув их скреплённо. Смажьте верх слоеного теста взбитым яйцом.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока курник не приобретет золотистую корочку.
Чтобы курник получился еще более аппетитным и вкусным, можно добавить в начинку немного обжаренных грибов или зелени. Также для украшения верхушки можно использовать кружочки помидоров или кусочки сыра.