Курабье крымских татар

Курабье крымско-татарское

Курабье – это классический символ крымскотатарской кухни, маленькое ароматное печенье с хрустящей корочкой и нежным вкусом. Его рецепт передается из поколения в поколение, каждый член семьи привносит свои секреты, делая курабье неповторимым.

Ингредиенты для Кураби

  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо
  • 3 стакана муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • имбирь, корица (по вкусу)
Калорийность 400 ккал/100 г
Порций 25-30 шт.
Время приготовления 1 час

Приготовление Кураби

  1. Растопить сливочное масло. Остудить.
  2. В миску вбить яйцо, добавить сахар и растопленное масло. Тщательно перемешать.
  3. Добавить муку, разрыхлитель, соль и специи (имбирь, корицу). Замесить тесто.
  4. Тесто накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
  5. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 5 мм.
  6. Вырезать из теста печенья любым формочкой.
  7. Выложить печенья на противень, застеленный пергаментом.
  8. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут, до золотистого цвета.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного лимонной цедры или ванильного экстракта. Крымские курабье хранятся в плотно закрытой банке при комнатной температуре около 2-3 дней.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты