Курабье – это классический символ крымскотатарской кухни, маленькое ароматное печенье с хрустящей корочкой и нежным вкусом. Его рецепт передается из поколения в поколение, каждый член семьи привносит свои секреты, делая курабье неповторимым.
Ингредиенты для Кураби
- 200 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- 3 стакана муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- имбирь, корица (по вкусу)
Калорийность | 400 ккал/100 г |
Порций | 25-30 шт. |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление Кураби
- Растопить сливочное масло. Остудить.
- В миску вбить яйцо, добавить сахар и растопленное масло. Тщательно перемешать.
- Добавить муку, разрыхлитель, соль и специи (имбирь, корицу). Замесить тесто.
- Тесто накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 5 мм.
- Вырезать из теста печенья любым формочкой.
- Выложить печенья на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут, до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного лимонной цедры или ванильного экстракта. Крымские курабье хранятся в плотно закрытой банке при комнатной температуре около 2-3 дней.