Купол с вишней — это изысканное десертное блюдо, которое порадует своей красотой и вкусом на любом празднике. Нежное тесто, пропитанное сладким сиропом с кусочками свежих или консервированных вишен, украшенным взбитыми сливками и крошкой из песочного печенья, создаст неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты для Купола с вишней
- Тесто:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- Щепотка соли
- Вишневый сироп:
- 250 г свежей или замороженной вишни
- 100 г сахара
- 50 мл воды
- Лимонный сок по вкусу
- Для украшения:
- Взбитые сливки
- Крошка из песочного печенья
Калорийность | 250-300 ккал/порция |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление Купола с вишней
- Приготовить тесто: Смешать муку с сахаром и солью. Добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло и быстро растереть в крошку.
- Добавить яйцо и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Приготовить вишневый сироп: Вишни отмыть и удалить косточки. В кастрюле смешать сахар с водой и довести до кипения, добавив немного лимонного сока. Добавить вишни и варить на медленном огне 10-15 минут до загустения.
- Раскатать тесто в тонкий пласт (около 3 мм) и вырезать круги диаметром 10-12 см с помощью стакана или специальной формочки.
- Выложить круги теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сделать в центре каждого круга небольшое углубление для сиропа.
- Полить каждый круг вишневым сиропом.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут, пока тесто не станет золотистым.
- Остудить купола на решетке. Украсить взбитыми сливками и крошкой из песочного печенья.
Для более насыщенного вкуса можно использовать вишню в собственном соку. Если вы используете замороженную вишню, предварительно размораживайте ее.