Купаты по-имеретински

Мегрельские купаты

Купаты по-имеретински — это традиционное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой сосиски из говядины, свинины или баранины с добавлением специй и пряностей. Купаты имеют свою особую историю и культуру приготовления, передающуюся от поколения к поколению. Их подают как горячее блюдо, как правило, в маринаде из уксуса, чеснока и зелени.

Ингредиенты для купатов по-имеретински

  • 500 г говяжьего фарша
  • 200 г свиного фарша
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 головки чеснока, измельченные
  • 2 ст. ложки свежей кинзы, измельченной
  • 1 ч. ложка молотого черного перца
  • 1 ч. ложка паприки
  • 0,5 ч. ложки кориандра молотого
  • соль по вкусу
  • дубовые щепки для копчения (по желанию)
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 6-8 порций
Время приготовления 2 часа + время для копчения

Приготовление купатов по-имеретински

  1. В глубокой миске смешать оба фарша, лук, чеснок, кинзу, перец, паприку, кориандр и соль. Тщательно перемешать рукой до однородности.
  2. Формировать из фарша длинные сосиски толщиной около 3-4 см.
  3. Если планируете коптить купаты, то предварительно подготовить коптильню и накрыть ее дубовыми щепками.
  4. Установить решетку в коптильне, положить на нее купаты и коптить при температуре 60-70°C около 2-3 часов. В процессе копчения периодически поливать купаты жиром, чтобы они не пересушивались.
  5. Если не планируете коптить купаты, то можно обжарить их на сковороде с маслом до готовности (примерно 10 минут).

Купаты по-имеретински традиционно подают горячими, в маринаде из уксуса, чеснока и зелени. Также их можно подавать с картофельным пюре, свежими овощами или хреном.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты