Купаты по-имеретински — это традиционное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой сосиски из говядины, свинины или баранины с добавлением специй и пряностей. Купаты имеют свою особую историю и культуру приготовления, передающуюся от поколения к поколению. Их подают как горячее блюдо, как правило, в маринаде из уксуса, чеснока и зелени.
Ингредиенты для купатов по-имеретински
- 500 г говяжьего фарша
- 200 г свиного фарша
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 головки чеснока, измельченные
- 2 ст. ложки свежей кинзы, измельченной
- 1 ч. ложка молотого черного перца
- 1 ч. ложка паприки
- 0,5 ч. ложки кориандра молотого
- соль по вкусу
- дубовые щепки для копчения (по желанию)
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 порций |
Время приготовления | 2 часа + время для копчения |
Приготовление купатов по-имеретински
- В глубокой миске смешать оба фарша, лук, чеснок, кинзу, перец, паприку, кориандр и соль. Тщательно перемешать рукой до однородности.
- Формировать из фарша длинные сосиски толщиной около 3-4 см.
- Если планируете коптить купаты, то предварительно подготовить коптильню и накрыть ее дубовыми щепками.
- Установить решетку в коптильне, положить на нее купаты и коптить при температуре 60-70°C около 2-3 часов. В процессе копчения периодически поливать купаты жиром, чтобы они не пересушивались.
- Если не планируете коптить купаты, то можно обжарить их на сковороде с маслом до готовности (примерно 10 минут).
Купаты по-имеретински традиционно подают горячими, в маринаде из уксуса, чеснока и зелени. Также их можно подавать с картофельным пюре, свежими овощами или хреном.