Кукурузная полента — это традиционное итальянское блюдо, приготовленное из кукурузной муки. По консистенции напоминает густой крем и может быть подано как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Ее нежный вкус прекрасно сочетается с разными специями, травами и соусами.
Ингредиенты
- 1 стакан кукурузной муки
- 4 стакана воды
- 1 щепотка соли
- 2 столовые ложки сливочного масла (по желанию)
- Посыпка пармезана (по желанию)
Калорийность | ~ 180 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- В кастрюле с толстым дном смешайте воду, соль и кукурузную муку. Перемешайте венчиком до полного растворения муки.
- Доведите смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Убавьте огонь до минимума и варите поленту, постоянно помешивая, в течение 20-25 минут, или пока она не загустеет. Помешивайте каждые 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте сливочное масло (по желанию).
- Посыпьте поленту тертым пармезаном (по желанию).
Для более насыщенного вкуса можно добавить в поленту немного специй, например, паприку, тимьян или базилик. Также можно использовать разные виды сыра для подачи — моцарелла, рикотта, горгонзола.