Кукси – это традиционное украинское блюдо, которое готовится из пресного теста, начиненного ароматной начинкой из сыра или мяса. Кукси часто подают с соусом из сметаны или грибов. Это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана теплой воды
- 1 чайная ложка соли
- 200 г сыра (по желанию)
- 50 г сливочного масла
- Лук репчатый
- Соль и перец по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Для теста смешать муку, соль и теплой воды. Замесить тесто и оставить под пленкой на 30 минут.
- Лук мелко нарезать, обжарить в сливочном масле до прозрачности.
- Сыр натереть на крупной терке. Добавить к луку и перемешать.
- Тесто раскатать в тонкий пласт. Вырезать кружки диаметром 5-7 см.
- На каждый круг положить начинку, края защипнуть.
- Сварить кукси в подсоленной воде до готовности (около 5 минут).
Кукси можно подавать с различными соусами: сметаной, грибным соусом, томатным соком. В качестве начинки можно использовать не только сыр и мясо, но и различные овощи, например, грибы, капусту.