Кугялис

Золандер Мем в высоком качестве

Кугялис — это традиционное латвийское блюдо, состоящее из картофельного теста, которое жарится во фритюре и подается с начинкой из свежих яблок, меда, корицы или орехов. Его часто можно встретить на праздничном столе и в качестве десерта.

Ингредиенты для кугялис

  • Картофель — 500 г
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Начинка: яблоки, мед, корица, орехи (по выбору)
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порции 6-8
Время приготовления 45 минут

Приготовление кугялис

  1. Картофель очистить и отварить до мягкости.
  2. Отваренный картофель размять вилкой.
  3. В миску с картофельным пюре добавить муку, яйцо, молоко и соль. Хорошо перемешать до получения однородного теста.
  4. Тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
  5. Разогреть растительное масло на сковороде или в фритюрнице.
  6. Сформировать из теста небольшие лепешки (толщиной 5-7 мм).
  7. Обжарить лепешки в горячем масле с обеих сторон до золотистого цвета.
  8. Готовые кугялис выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Начинка для кугялис может быть любой: можно использовать свежие яблоки с медом и корицей, ореховую пасту или варенье. Также тесто для кугялис можно приготовить без яиц, заменив их на картофельный крахмал.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: