Кучерикас — баклажаны, запеченные с сыром и творогом

Кучерикас

Кучерикас — это традиционное грузинское блюдо из баклажанов, запеченных с сытным и ароматным сочетанием сыра и творога. Его нежная текстура и насыщенный вкус покоряют всех любителей восточной кухни.

Ингредиенты для Кучериказ

  • Баклажаны — 2 средних
  • Творог — 300 г
  • Сыр (твердый) — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление Кучериказ

  1. Баклажаны вымыть, срезать кончики и нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см.
  2. Лук и чеснок мелко порубить. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, добавить чеснок и обжарить еще минуту.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Творог смешать с сыром, луком, измельченной зеленью, солью и перцем.
  5. Баклажанные ломтики посолить, дать постоять 15 минут, затем промокнуть бумажным полотенцем.
  6. На дно формы выложить часть баклажанных ломтиков. Сверху разложить творожную начинку, накрыть оставшимися ломтиками баклажана.
  7. Форму с баклажанами поставить в разогретую до 180°C духовку и запекать 40-50 минут.

Баклажаны можно предварительно обжарить на сковороде, чтобы они стали более мягкими. Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного специй, например, паприку или корицу. Кучерикас подают горячим с зеленью и сметаной.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты