Кубдари – это традиционное грузинское блюдо из свежей, хрустящей лапши, которая тушится в насыщенном и ароматном бульоне с мясом. Обычно его готовят с бараниной или коровьим фаршем, но можно найти и варианты с курицей. Кубдари – это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года.
Ингредиенты
- 500 г лапши (для кубдари)
- 500 г баранины или говяжьего фарша
- 2 луковицы
- 3 стебля сельдерея
- 2 моркови
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. кориандра молотого
- 1 ч. л. паприки
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло
- Зелень (кинза, укроп) для украшения
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Мясо нарезать небольшими кубиками, лук и овощи нашинковать.
- В кастрюле с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить мясо и жарить до румяной корочки.
- Добавить томатную пасту, хмели-сунели, кориандр, паприку, соль и черный перец. Перемешать и тушить 10 минут.
- Влить воду (около 2 литров), добавить сельдерей, морковь, чеснок. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 1 час.
- Добавить лапшу для кубдари, варить еще 5-7 минут, пока она не станет мягкой.
- Перед подачей посыпать кубдари свежей зеленью.
Некоторые хозяйки добавляют в бульон специи по своему вкусу, например, красный перец, зиру или куркуму. Лапшу для кубдари можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно из пшеничной муки.