Кубдари по-грузински классический рецепт

Кубдари – это традиционное грузинское блюдо из свежей, хрустящей лапши, которая тушится в насыщенном и ароматном бульоне с мясом. Обычно его готовят с бараниной или коровьим фаршем, но можно найти и варианты с курицей. Кубдари – это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года.

Ингредиенты

  • 500 г лапши (для кубдари)
  • 500 г баранины или говяжьего фарша
  • 2 луковицы
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 моркови
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. кориандра молотого
  • 1 ч. л. паприки
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Растительное масло
  • Зелень (кинза, укроп) для украшения
Калорийность ≈ 300 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление

  1. Мясо нарезать небольшими кубиками, лук и овощи нашинковать.
  2. В кастрюле с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить мясо и жарить до румяной корочки.
  3. Добавить томатную пасту, хмели-сунели, кориандр, паприку, соль и черный перец. Перемешать и тушить 10 минут.
  4. Влить воду (около 2 литров), добавить сельдерей, морковь, чеснок. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 1 час.
  5. Добавить лапшу для кубдари, варить еще 5-7 минут, пока она не станет мягкой.
  6. Перед подачей посыпать кубдари свежей зеленью.

Некоторые хозяйки добавляют в бульон специи по своему вкусу, например, красный перец, зиру или куркуму. Лапшу для кубдари можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно из пшеничной муки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты