Кубанский борщ — это густой, ароматный и насыщенный суп, который является одним из любимых блюд кубанской кухни. В отличие от традиционного украинского борща, кубанский вариант отличается более ярким вкусом за счет добавления говяжьего бульона и свежей зелени.
Ингредиенты для Кубанского борща
- 500 г говядины
- 2-3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 свекла
- 1-2 ст. л. томатной пасты
- 200 г капусты (белокочанной или цветной)
- 2-3 лавровых листа
- соль, перец по вкусу
- 2-3 ст. л. растительного масла
- зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ~ 150 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление Кубанского борща
- Говядину промыть, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне до готовности (около 1,5 часов).
- Пока варится мясо, подготовить овощи: картофель очистить и порезать кубиками, морковь и свеклу натереть на терке, лук мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить морковь, свеклу и обжаривать еще 5-7 минут, затем добавить томатную пасту и перемешать.
- В бульон от говядины добавить картофель, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варить до готовности картофеля (15-20 минут).
- Добавить в суп обжаренные овощи, капусту и варить еще 10-15 минут.
- Снять говядину из бульона, отделить мясо от костей и мелко нарезать.
- Добавить нарезанное мясо в суп, перемешать и проварить еще несколько минут.
- Подавать кубанский борщ горячим с свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в борщ немного острого перца или хмели-сунели. Также, вместо говядины можно использовать свинину или курицу. При желании, к борщу подают сметану или сливки.