Крыжовник маринованный

Царское варенье из крыжовника

Маринованный крыжовник – это вкусное и ароматное блюдо, которое отлично подходит как самостоятельное угощение, так и в качестве дополнения к различным блюдам. Кисло-сладкий привкус крыжовникового маринада прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой и даже острыми закусками.

Ингредиенты

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Уксус (9%) – 0,25 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Мед – 2 ст. л.
  • Специи по вкусу: гвоздика, корица, душистый перец
Калорийность ≈ 70 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 20 минут + время настаивания

Приготовление

  1. Тщательно вымойте крыжовник и удалите все хвостики.
  2. В кастрюле смешайте воду, сахар, уксус и мед. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Добавьте специи по вкусу. Варите сироп 5 минут.
  4. Опустите крыжовник в горячий сироп и варите ещё 5-7 минут, пока ягоды не станут мягкими.
  5. Разложите маринованный крыжовник в стерилизованные банки, заливая его сиропом. Закатайте банки крышками.
  6. Оставьте банки на несколько часов (желательно на ночь) для полного остывания и настаивания вкуса.

При выборе крыжовниковых ягод обращайте внимание на их свежесть, сочность и отсутствие повреждений. Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад немного ванили или лимона.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты