Маринованный крыжовник – это вкусное и ароматное блюдо, которое отлично подходит как самостоятельное угощение, так и в качестве дополнения к различным блюдам. Кисло-сладкий привкус крыжовникового маринада прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой и даже острыми закусками.
Ингредиенты
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 0,5 стакана
- Уксус (9%) – 0,25 стакана
- Вода – 1 стакан
- Мед – 2 ст. л.
- Специи по вкусу: гвоздика, корица, душистый перец
Калорийность | ≈ 70 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 20 минут + время настаивания |
Приготовление
- Тщательно вымойте крыжовник и удалите все хвостики.
- В кастрюле смешайте воду, сахар, уксус и мед. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
- Добавьте специи по вкусу. Варите сироп 5 минут.
- Опустите крыжовник в горячий сироп и варите ещё 5-7 минут, пока ягоды не станут мягкими.
- Разложите маринованный крыжовник в стерилизованные банки, заливая его сиропом. Закатайте банки крышками.
- Оставьте банки на несколько часов (желательно на ночь) для полного остывания и настаивания вкуса.
При выборе крыжовниковых ягод обращайте внимание на их свежесть, сочность и отсутствие повреждений. Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад немного ванили или лимона.