Крупный чак-чак

Чак баурсак

Крупный чак-чак – это восточное угощение, которое покорит вас своей хрустящей текстурой и сладким вкусом. Этот рецепт отличается от традиционных вариантов тем, что тесто для чак-чака готовится не на сковороде, а в духовке, благодаря чему получается более пышным и ароматным.

Ингредиенты

  • Мука – 2 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – ¾ стакана
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сода – ¼ чайной ложки
  • Мед – 1 стакан
  • Вода – ½ стакана
  • Крахмал – 2 столовые ложки
  • Орехи (по желанию)
Калорийность 450 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа

Приготовление

  1. В глубокой миске смешать муку, соду и сахар. Добавить яйцо, молоко и растопленное масло. Замесить тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
  2. Раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм. Вырезать кружочки диаметром 6-7 см.
  3. Выложить кружки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, пока не подрумянятся.
  4. В кастрюле смешать мед, воду и крахмал. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Уменьшить огонь и варить 5-7 минут, пока сироп не загустеет.
  5. Обмакнуть каждый кружочек теста в горячий сироп и выложить на решетку.
  6. Дать чак-чаку полностью остыть. При подаче можно посыпать орехами.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто ванильный экстракт или цедру лимона. Также, вместо меда можно использовать сахарный сироп. Хранить чак-чак нужно в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: