Гречневый крупеник – это сытное и полезное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Его можно приготовить с различными начинками, но классический вариант с капустой и морковью всегда пользуется спросом. Крупеник получается очень вкусный, ароматный и нежный, а гречневая крупа богата клетчаткой и микроэлементами.
Ингредиенты для гречневого крупеника
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Картофель – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Капуста – ¼ головки
- Сливочное масло – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
Калорийность | 250 ккал/100г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление гречневого крупеника
- Гречневую крупу промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до полуготовности.
- Морковь и лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до мягкости.
- Капусту тонко нашинковать, добавить к моркови с луком и обжаривать еще 5 минут.
- В миске смешать отварную гречку, картофель, капусту с морковью и луком. Добавить соль и перец по вкусу.
- Подавать крупеник горячим, украсив зеленью.
Гречневая крупа перед варкой может быть замочена в воде на несколько часов для более быстрого приготовления. Также можно добавить в крупеник другие овощи по вкусу, например, свеклу или цветную капусту.