Крученики – это традиционное блюдо украинской кухни, представляющее собой вареники с начинкой из картофеля, лука и сметаны. Подаются они горячими, смазанными топленым маслом или сливочным маслом. Вкусные, сытные и очень ароматные, крученики покорят сердца любого ценителя украинской кухни.
Ингредиенты для Кручеников
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 200 мл теплой воды
- 3-4 картофелины
- 1 луковица
- 100 г сметаны
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | 250-300 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление Кручеников
- Для теста смешать муку, яйцо и соль. Постепенно добавлять тёплую воду, замешивая тесто до однородной консистенции. Накрыть пищевой плёнкой и дать отдохнуть 30 минут.
- Картофель почистить и натереть на мелкой тёрке. Лук мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, добавить картофель и тушить под крышкой 10-15 минут.
- В готовый картофель добавить сметану, соль, перец по вкусу.
- Тесто раскатать тонко. Вырезать кружки диаметром около 8 см.
- На каждый кружок положить немного начинки и защипнуть края теста.
- Крученики отварить в кипящей подсоленной воде до всплытия (5-7 минут).
- Готовые крученики подавать горячими, смазанными топленым маслом или сливочным маслом.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку рубленую зелень (укроп, петрушка) или немного жареной паприки. Также можно экспериментировать с начинкой: использовать грибы, капусту, мясо.