Кролик в сметанно-томатном соусе – это классическое блюдо русской кухни, которое отличается своим пикантным вкусом и нежной текстурой мяса. Сочетание сладковатой сметаны с кислинкой томатов создает гармоничный баланс вкусов, а добавление специй придает блюду неповторимый аромат.
Ингредиенты для кролика в сметанно-томатном соусе
- 1 кг кролика
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 200 г томатов (свежих или консервированных)
- 200 г сметаны
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, перец, специи по вкусу (паприка, орегано)
Калорийность | ~300 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление кролика в сметанно-томатном соусе
- Кролика нарезать на порционные куски. Лук и чеснок мелко порубить.
- В кастрюле или сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить кролика до золотистой корочки со всех сторон.
- Добавить лук и чеснок к кролику, обжаривать еще 5-7 минут, пока лук не станет прозрачным.
- Муку высыпать в кастрюлю и перемешать с мясом и луком. Тушить на медленном огне 2-3 минуты.
- Добавить томаты (измельченные или из банки), сметану, соль, перец, специи по вкусу. Перемешать.
- Накрыть крышкой и тушить кролика в соусе на маленьком огне 1-1,5 часа, периодически помешивая.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного белого вина или бульона в соус. Кролик получается особенно вкусным, если подать его с картофельным пюре или отварной гречкой.