Кролик в сметанно-ореховом соусе – это простое, но очень вкусное и ароматное блюдо. Нежное мясо кролика в сочетании с густым, насыщенным соусом из сметаны, орехов и прованских трав – настоящий праздник для вкусовых рецепторов. Это блюдо отлично подходит как на праздничный стол, так и для уютного семейного ужина.
Ингредиенты
- Кролик цельный — 1,5 кг
- Сметана — 200 г
- Орехи грецкие (обжаренные) — 100 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Прованские травы сушеные — 1 ст. л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль, черный перец — по вкусу
Калорийность | ≈ 350 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Кролика промыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить кролика до золотистой корочки со всех сторон.
- Добавить лук и чеснок, продолжить жарить еще 5 минут.
- Залить кролика водой или мясным бульоном (примерно на 1 см выше уровня мяса), добавить прованские травы, соль и перец по вкусу. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 1,5 часа.
- Орехи измельчить (можно в блендере или мельнице).
- Сметана смешать с орехами.
- В последнюю четверть часа приготовления добавить сметану с орехами к кролику, перемешать и тушить до готовности соуса.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного белого вина. Также, если вы любите пикантность, добавьте щепотку красного перца или кайенского перца.