Крем-сыр из молока – это простой и вкусный рецепт домашнего сыра, который можно приготовить всего за несколько часов. Он отлично подходит для начинки тортов, пирожных и других десертов, а также может быть использован в качестве самостоятельного блюда с фруктами или ягодами.
Ингредиенты
- 1 литр цельного молока
- 200 мл сливок 33% жирности
- 5 г лимонной кислоты (или 2 ст. л. уксуса)
- соль по вкусу
Калорийность | ~180 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | ~4-6 порций |
Время приготовления | ~3 часа (включая время для сквашивания) |
Приготовление
- В кастрюле смешать молоко и сливки. Поставить на средний огонь и нагреть до 85-90 градусов, помешивая.
- Снять с огня и растворить в нем лимонную кислоту (или уксус). Перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настояться в теплом месте на 1-1,5 часа. Молоко начнет сворачиваться, образуя сгусток.
- Протереть через марлю или мелкое сито для отделения сыра от сыворотки.
- Сыр положить в чистую емкость и посолить по вкусу. Оставить при комнатной температуре на 1-2 часа, чтобы лишняя влага стекла.
Для более плотного крема-сыра можно использовать больше сливок или протравливать его в течение нескольких часов. При желании сыр можно также добавить специи, например ваниль или корицу.