Крем-брюле — это классический десерт, который покорит вас своей нежной текстурой и хрустящей карамелизированной корочкой. В этой вариации мы добавим изюминку в виде свежих ягод, которые привнесут яркий вкус и сочность.
Ингредиенты для Крем-брюле с ягодами
- Для крема:
- 500 мл сливок
- 100 г сахара
- 2 желтка яичные
- 1/4 чайной ложки ванильного экстракта
- Для карамели:
- 50 г сахара
- Ягоды по вкусу (свежие или замороженные)
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 25 минут + 2 часа охлаждения |
Приготовление Крем-брюле с ягодами
- В кастрюлю вливаем сливки и доводим до кипения. В миске взбиваем сахар с желтками и ванильным экстрактом до образования светлого крема.
- Постепенно, тонкой струйкой вливаем горячие сливки в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком.
- Получившуюся смесь переливаем обратно в кастрюлю и ставим на средний огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения крема (примерно 5 минут). Не допускайте закипания!
- Просеиваем крем через мелкое сито и переливаем в формочки для муссона или порционные стаканы.
- Ставим формочки с кремом в холодильник на 2 часа, чтобы он полностью остыл.
- Перед подачей посыпаем поверхность каждого крема сахарным песком. С помощью газовой горелки или поджигателя карамелизуем сахар, равномерно обдав каждую порцию.
- Украшаем ягодами и подаем к столу.
Советы: Для более насыщенной вкусовой гаммы можно добавить в крем немного ликера или коньяка. Чтобы карамель получилась идеально хрустящей, сахар нужно нагревать до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.