Консервированная краснокочанная капуста со сливами — это необычное и вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к мясным блюдам или просто самостоятельным гарниром. Сладковатая сладость слив гармонично сочетается с остротой капусты, а аромат специй делает консервацию особенно аппетитной.
Ингредиенты
- 1 кг краснокочанной капусты
- 500 г слив (лучше кислых сортов)
- 2 моркови
- 1 луковица
- 100 мл 9% уксуса
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- 2-3 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
Калорийность | ~ 60 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Капусту мелко нашинковать, морковь и лук нарезать тонкими полукольцами.
- В кастрюле с толстым дном смешать капусту, морковь, лук, уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец. Влить 1 литр воды.
- Довести до кипения, затем огонь уменьшить и варить под крышкой 40-50 минут, пока капуста не станет мягкой.
- Сливы промыть, удалить косточки.
- Добавить сливы в кастрюлю с капустой. Варить еще 10 минут.
- Готовую капусту по разным банкам и плотно закрыть крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в консервацию щепотку красного молотого перца или душистого тмина. Срок хранения капусты со сливами при комнатной температуре — 6-12 месяцев.