Красная уха – это традиционное русское суповое блюдо, которое готовится из рыбы, овощей и специй. Ее название происходит от цвета бульона, который приобретает насыщенный красный оттенок благодаря добавлению свеклы. Красная уха славится своим ярким вкусом, ароматом и способностью согреть даже в самый холодный день.
Ингредиенты для красной ухи
- 500 г рыбы (щука, карп или другая белая рыба)
- 2-3 средние свеклы
- 1 луковица
- 2-3 картофелины
- Морковь по желанию
- 1-2 лавровых листа
- 4-5 горошин черного перца
- Соль по вкусу
- Растительное масло
Калорийность | ≈ 120-150 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45-60 минут |
Приготовление красной ухи
- Рыбу очистить от кожи и костей, порезать на порционные куски.
- Свеклу, лук и картофель очистить и нарезать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить свеклу и морковь (если используете), продолжить жарить еще 5-7 минут.
- Залить овощи горячей водой, добавить лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и варить в течение 20-25 минут.
- Добавить рыбу, картофель и продолжить варить еще 10-15 минут, пока рыба не будет готова.
Для более насыщенного вкуса свеклу можно запечь в духовке или на гриле перед добавлением ее в суп. Также к красной ухе обычно подают свежий хлеб и сметану.