Козунак — калейдескоп с несладкой начинкой

Козунак

Козунак – это традиционное угощение, которое часто ассоциируется с праздниками и семейными встречами. Его нежная текстура и богатый вкус неизменно радуют гурманов. Сегодня мы предлагаем вам приготовить козунак с необычной начинкой, которая понравится любителям пикантных и соленых блюд.

Ингредиенты

  • 500 гр муки
  • 200 мл молока
  • 100 гр сливочного масла
  • 3 яйца
  • 70 гр сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
  • для начинки: 200 гр сыра, 50 гр сыра твердого, 100 гр ветчины, соль, перец по вкусу.
Калорийность Порций Время приготовления
~350 ккал/порция 8-10 порций 2 часа (плюс время для поднятия теста)

Приготовление

  1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и оставить на 10 минут.
  2. В миске смешать муку, соль, оставшийся сахар и сливочное масло (порезать кубиками).
  3. Добавить дрожжевую смесь и яйца к мучной смеси и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  4. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  5. Пока поднимается тесто, приготовить начинку: смешать натертый сыр с ветчиной, добавить соль и перец по вкусу.
  6. Отдохнувшее тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см.
  7. Нанести начинку равномерно по всей поверхности теста.
  8. Свернуть тесто рулетом и разрезать на порционные кусочки (толщиной 3-4 см).
  9. Выложить козунаки в смазанную маслом форму для выпечки.
  10. Накрыть форму пленкой и оставить на 30 минут, чтобы козунаки подросли.
  11. Смазать козунаки взбитым яйцом.
  12. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока они не подрумянятся.

Козунак с соленой начинкой – это необычное и вкусное блюдо. Сыр и ветчина прекрасно сочетаются друг с другом и создают пикантный вкус. Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку мелко нарезанный лук.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты