Козунак – это традиционное угощение, которое часто ассоциируется с праздниками и семейными встречами. Его нежная текстура и богатый вкус неизменно радуют гурманов. Сегодня мы предлагаем вам приготовить козунак с необычной начинкой, которая понравится любителям пикантных и соленых блюд.
Ингредиенты
- 500 гр муки
- 200 мл молока
- 100 гр сливочного масла
- 3 яйца
- 70 гр сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- для начинки: 200 гр сыра, 50 гр сыра твердого, 100 гр ветчины, соль, перец по вкусу.
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~350 ккал/порция | 8-10 порций | 2 часа (плюс время для поднятия теста) |
Приготовление
- В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и оставить на 10 минут.
- В миске смешать муку, соль, оставшийся сахар и сливочное масло (порезать кубиками).
- Добавить дрожжевую смесь и яйца к мучной смеси и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Пока поднимается тесто, приготовить начинку: смешать натертый сыр с ветчиной, добавить соль и перец по вкусу.
- Отдохнувшее тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см.
- Нанести начинку равномерно по всей поверхности теста.
- Свернуть тесто рулетом и разрезать на порционные кусочки (толщиной 3-4 см).
- Выложить козунаки в смазанную маслом форму для выпечки.
- Накрыть форму пленкой и оставить на 30 минут, чтобы козунаки подросли.
- Смазать козунаки взбитым яйцом.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока они не подрумянятся.
Козунак с соленой начинкой – это необычное и вкусное блюдо. Сыр и ветчина прекрасно сочетаются друг с другом и создают пикантный вкус. Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку мелко нарезанный лук.