Козий сыр, завернутый в виноградные листья и маринованный в вине – это блюдо, сочетающее в себе нежность сыра, свежесть листьев и терпкость вина. Вкусовые ощущения от этого блюда невероятно яркие и запоминающиеся. Оно прекрасно подойдет как к столу праздничному, так и для уютного ужина с семьей.
Ингредиенты
- Козий сыр (мягкий)
- Виноградные листья свежие
- Белое сухое вино (например, Совиньон Блан или Шардоне)
- Чеснок
- Зелень (укроп, петрушка)
- Лимонный сок
- Оливковое масло
- Соль и перец по вкусу
Калорийность | ~ 150 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут (плюс время маринования) |
Приготовление
- Виноградные листья тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут, чтобы они стали более податливыми.
- Подготовьте маринад: смешайте вино, лимонный сок, измельченный чеснок, зелень (укроп, петрушка), оливковое масло, соль и перец.
- Из козьего сыра сформируйте небольшие шарики или брусочки.
- Каждый кусочек сыра оберните в виноградный лист. Для удобства можно использовать деревянные шпажки, чтобы закрепить листья.
- Поместите завернутый сыр в стеклянную банку и залейте маринадом таким образом, чтобы все было покрыто.
- Накройте банку крышкой и уберите в холодильник на 2-3 часа для маринования. Чем дольше сыр будет мариноваться, тем более насыщенным станет вкус.
Козий сыр можно заменить другим мягким сыром, например, брынзой или фетой. Для усиления вкуса в маринад можно добавить немного острого перца или кайенского перца. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью и дольками лимона.