Козинаки

Козинаки из семечек

Козинаки – это традиционное русское лакомство, которое покоряет своей простотой и невероятно вкусной ноткой карамелизации. Основа этого десерта – семечки подсолнечника, которые обжариваются до хрустящей корочки и смешиваются с медом или сахарным сиропом. Козинаки получаются ароматными, сладкими, немного тягучими и невероятно аппетитными.

Ингредиенты

  • Семечки подсолнечника — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Соль — щепотка
Калорийность ~500 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 20 минут

Приготовление

  1. Семечки подсолнечника высыпать на противень, застеленный пергаментом. Обжарить в духовке при температуре 180°C около 5-7 минут до золотисто-коричневого цвета.
  2. В кастрюле смешать сахар с водой. Довести смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  3. После закипания уменьшить огонь и варить сироп около 5 минут, пока он не станет густым и тягучим.
  4. Добавить в сироп щепотку соли.
  5. Обжаренные семечки выложить в большую миску, аккуратно залить их горячим сахарным сиропом и тщательно перемешать.
  6. Дать козинакам немного остыть, чтобы они начали твердеть.
  7. Разделить козинаки на порции и подавать к столу.

Важно: во время варки сиропа нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. Для достижения более насыщенного цвета семечек можно обжарить их в течение 8-10 минут.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты