Ковурма – это традиционное блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой густой и ароматный суп с мясом и лапшой. Вкус ковурмы настолько насыщенный, что он способен согреть вас в холодные зимние дни.
Ингредиенты для ковурмы
- 500 г баранины
- 2 средние луковицы
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 2 стебля сельдерея
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. зиры
- 1 ст. л. томатной пасты
- 500 мл воды или бульона
- 200 г лапши (желательно домашней)
- Соль, черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление ковурмы
- Мясо порезать на небольшие куски и обжарить до золотистой корочки.
- Лук, морковь и сельдерей мелко порубить и добавить к мясу. Обжарить еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту, кориандр и зиру. Перемешать и обжаривать 2 минуты.
- Залить водой или бульоном, довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1 час.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю к мясу и продолжать тушить 20 минут.
- Лапшу отварить до состояния аль денте.
- Добавить лапшу в кастрюлю с супом, посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 5 минут.
Ковурма получается особенно вкусной, если использовать домашнюю лапшу. Также можно добавить в суп специи по своему вкусу, например, куркуму или паприку.