Коврижка постная – это замечательное блюдо для тех, кто соблюдает посты или просто предпочитает растительную пищу. Несмотря на то, что она не содержит мяса, ее вкус и аромат ничуть не уступают классической коврижке с мясом. Мягкий хлебный слой сочетается с насыщенной начинкой из грибов, лука и специй.
Ингредиенты для постной коврижки
- Мука – 3 стакана
 - Вода – ¾ стакана
 - Соль – ½ чайной ложки
 - Сахар – 1 столовая ложка
 - Дрожжи – 1 пакетик (7 г)
 - Растительное масло – для смазывания
 - Лук репчатый – 2 шт.
 - Грибы шампиньоны – 300 г
 - Чеснок – 2 зубчика
 - Соль и черный перец – по вкусу
 - По желанию: зелень, укроп, петрушка
 
| Калорийность | ~ 250 ккал на 100 грамм | 
|---|---|
| Порций | 6-8 | 
| Время приготовления | 1,5 — 2 часа | 
Приготовление постной коврижки
- Для теста: в теплой воде растворите дрожжи с сахаром. В миске смешайте муку с солью и добавьте дрожжевую смесь.
 - Замесите тесто, постепенно добавляя воду, пока оно не станет гладким и эластичным.
 - Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 1-1.5 часа.
 - Пока тесто поднимается, приготовьте начинку: обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте грибы и продолжайте тушить до тех пор, пока они не станут мягкими.
 - Посолите и поперчите начинку по вкусу.
 - Разделите тесто на 2 части и раскатайте каждую часть в круглый пласт толщиной около 0.5 см.
 - На один из пластов выложите грибную начинку, а сверху накройте другим пластом теста.
 - Соберите края коврижки и защипните их, чтобы не вытекала начинка.
 - Выпекайте коврижку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
 
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного паприки, тимьяна или других любимых специй. Подавать коврижку лучше всего горячей, полив ее растительным маслом.
