Коврижка на кефире

Пирожное коврижка

Коврижки на кефире — это вкусные и ароматные булочки, которые станут отличным вариантом для завтрака или чаепития. Тесто получается мягким и пышным за счет кефира, а благодаря своей простоте приготовления коврижки всегда радуют своих любителей.

Ингредиенты для коврижек на кефире

  • 250 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3-4 стакана муки
  • 1 пакетик (10 г) сухих дрожжей
Калорийность ~250 ккал на 100 грамм
Порций 8-10 штук
Время приготовления 30 минут + 1 час для подъёма теста

Приготовление коврижек на кефире

  1. В тёплом молоке растворите дрожжи, добавьте сахар и дайте постоять 5-7 минут.
  2. В миске смешайте кефир, яйцо, соль и растительное масло. Добавьте к ним дрожжевую смесь.
  3. Постепенно добавляя муку, замесите тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  4. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1 час в тёплом месте для подъёма.
  5. Через час тесто увеличится в объёме. Слегка обмять его и разделить на 8-10 частей.
  6. Из каждой части теста сформируйте круглую коврижку, с помощью скалки раскатайте её до толщины около 1 см.
  7. Выпекайте коврижки в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто корицу или ванилин. Готовые коврижки смазать сливочным маслом, посыпьте сахарной пудрой и подавать к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Простые рецепты