Кофейная коврижка – это вкусный и ароматный десерт, который легко приготовить дома. Нежное тесто пропитано густым какао-кремом с нотками кофе, а сверху покрыто шоколадной глазурью. Это идеальный вариант для чаепития или как сладкий подарок любимым.
Ингредиенты кофейной коврижки
- Для теста:
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 чайной ложки соды
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 стакана сливочного масла, размягченного
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка молока
- Для крема:
- 1 стакан сахара
- 1/4 стакана какао-порошка
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1/2 стакана молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1/2 чашки растворимого кофе
- Для глазури:
- 100 грамм темного шоколада
- 1 столовая ложка сливок
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 40-45 минут |
Приготовление кофейной коврижки
- Тесто: В большой миске смешать муку, сахар, соду и соль. Добавить размягченное сливочное масло и растереть до образования крошки. Влить яйцо и молоко, хорошо перемешать до получения однородного теста.
- Выложить тесто в смазанную маслом форму (20х30 см). Равномерно распределите его по дну и бортам формы. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 15-20 минут.
- Крем: В кастрюле смешать сахар, какао-порошок, молоко и сливочное масло. Довести до кипения на среднем огне, помешивая постоянно. Уменьшить огонь и варить в течение 2-3 минут, пока крем не загустеет.
- Добавить ванильный экстракт и растворимый кофе в горячий крем, перемешать.
- Охладить готовый крем. Вынуть из духовки выпеченную основу и пропитать ее охлажденным кремом.
- Глазурь: На водяной бане растопить шоколад со сливками, постоянно помешивая до однородности.
- Покрыть глазурью пропитанный крем и поставить в холодильник на 2 часа для застывания.
Для более насыщенного вкуса можно использовать молотый кофе вместо растворимого, а также добавить немного орехов или сухофруктов в крем. При желании глазурь можно украсить шоколадной стружкой или измельченными миндальными орешками.