Котлеты пожарские – это блюдо русской кухни, которое известно своими сочными котлетками и ярким острым соусом. Существует множество вариаций этого рецепта, но все они объединяет любовь к смелым вкусам и традиционным русским ингредиентам. Сегодня мы будем готовить «Котлеты пожарские по-лопатински», где особый акцент делается на хрустящей корочке котлет и пикантном соусе с добавлением копчености.
Ингредиенты для Котлет пожарских по-лопатински
- 500 г говядины
- 1 луковица
- 2 яйца
- 3 ст. ложки муки
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Для соуса:
- 1 луковица
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 100 мл воды
- 1 ст. ложка уксуса
- 1 ч. ложка сахара
- Соль и перец по вкусу
- 2-3 копченые куриные или свиные ребрышки (можно заменить на 50 г копченой колбасы)
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~350 ккал на порцию | 4-6 | 45-50 минут |
Приготовление Котлет пожарских по-лопатински
- Мясо прокрутить через мясорубку, добавить лук, яйца, муку и специи. Хорошо вымешать.
- Формировать котлеты среднего размера. Обвалять их в муке.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить котлеты до золотистой корочки с обеих сторон.
- Для соуса мелко нарезать лук, обжарить его на сковороде до прозрачности. Добавить томатную пасту, воду, уксус и сахар. Довести до кипения, посолить, поперчить. Варить на медленном огне 10-15 минут.
- Копченые ребрышки (или колбасу) мелко порубить. Добавить в соус за несколько минут до окончания приготовления.
- Подать котлеты горячими с соусом и любым гарниром по вкусу.
Секрет сочности котлет – это качественное мясо, правильно обжаренное. Важно не пересушить котлеты во время жарки, они должны остаться мягкими внутри. Копченые ребрышки придают соусу неповторимый аромат и вкус, но можно заменить их на копченую колбасу или добавить немного копченой паприки в соус.