Котлеты по-гречески, известные как кефтедес, — это ароматное и сочное блюдо греческой кухни. Они изготавливаются из мясного фарша, смешанного с травами и специями, а затем жарятся или запекаются до румяной корочки. Кефтедес традиционно подают с гарниром из риса, картофеля или свежей зелени.
Ингредиенты для кефтедесов
- 500 г мясного фарша (говядина, свинина или баранина)
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1/2 стакана греческого йогурта
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. петрушки, измельченной
- 1 ст. л. укропа, измельченного
- 1/2 ч. л. сушеного орегано
- соль и черный перец по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~300 ккал на порцию | 4-6 | 30 минут |
Приготовление кефтедесов
- В большой миске смешайте мясной фарш, измельченную луковицу, чеснок, йогурт, оливковое масло, петрушку, укроп, орегано, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Влажными руками сформируйте котлеты размером с ладонь.
- Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте кефтедес по 4-5 минут с каждой стороны, до золотистой корочки.
- Подавайте кефтедес горячими с гарниром и любимыми соусами.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш немного измельченного грецкого ореха или кунжута. Также, вместо обжарки, котлеты можно запечь в духовке при температуре 180°C в течение 20-25 минут.