Котлетки под шубкой — это классическое русское блюдо, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Мясные котлетки, запеченные в ароматном соусе с картофельным пюре и грибами, создают неповторимый гастрономический ансамбль.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша
- 1 луковица
- 2 яйца
- 50 г белого хлеба (замоченного в воде)
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для обжарки
- 4 картофелины
- 200 г грибов шампиньонов
- 1 луковица
- Мука
- Сливочное масло
- Молоко
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Приготовить котлеты: смешать фарш, измельченную луковицу, яйца, хлеб, соль и перец. Хорошо вымесить массу. Сформировать котлеты средних размеров и обжарить с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета.
- Приготовить пюре: отварить картофель в мундире, очистить и размять. Добавить сливочное масло, молоко и соль по вкусу.
- Обжарить грибы с луком на растительном масле до мягкости. Всыпать муку и обжарить еще пару минут. Залить молоком, посолить и перемешать до загустения.
- Выложить на дно формы слоями: котлеты, пюре, грибы с луком. Повторить слои.
- Сверху обильно полить соусом из сметаны и запекать в разогретой духовке при температуре 180°C до золотистой корочки (около 20 минут).
Котлеты под шубкой можно приготовить с разными видами мяса: говядиной, свининой, курицей. Вместо картофельного пюре можно использовать гречневую кашу или макароны.