Котлета а-ля «Кордон Блю» с грибным дюкселем и картофельным гратеном

Кордон Блю

Котлета а-ля «Кордон Блю» — это изысканное блюдо, которое покорит своим изысканным вкусом и красивым внешним видом. Сочетание нежной котлеты с ароматным грибным дюкселем и пышным картофельным гратеном создает неповторимое кулинарное произведение.

Ингредиенты

  • Для котлет:
  • 500 г филе говядины
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 50 г панировочных сухарей
  • Соль и перец по вкусу
  • Для грибного дюкселя:
  • 300 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки)
  • 1 луковица
  • 50 мл белого вина
  • 2 ст. ложки сливок
  • Соль и перец по вкусу
  • Для картофельного гратена:
  • 1 кг картофеля
  • 200 мл молока
  • 50 г сыра чеддер (натертого)
  • Соль и мускатный орех по вкусу
Калорийность ~ 500 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1,5 часа

Приготовление

  1. Подготовить котлеты: филе говядины натереть на крупной терке. Добавить измельченную луковицу, яйца, панировочные сухари, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
  2. Сформировать котлеты из полученной массы и обжарить их с обеих сторон до золотистого цвета на сковороде с маслом.
  3. Приготовить грибной дюкель: грибы мелко нарезать, луковицу – кубиками. Обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и тушить до мягкости. Влить вино, довести до кипения и уварить наполовину. Добавить сливки, соль, перец по вкусу.
  4. Подготовить картофельный гратен: картофель нарезать тонкими ломтиками, отварить в подсоленной воде до полуготовности. Выложить картофель слоями в форму, поливая молоком и присыпая тертым сыром. Посолить, добавить мускатный орех по вкусу.
  5. Запекать гратен в разогретой духовке при температуре 180°C до золотистой корочки.
  6. Подавать котлеты а-ля «Кордон Блю» горячими, полив грибным дюкселем и украсив картофельным гратеном.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в котлеты немного тертого сыра. Дюкель можно приготовить с добавлением различных специй по вкусу: тимьяна, розмарина, орегано.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты