Косуля в духовке — это классическое и изысканное блюдо, которое покоряет своей насыщенностью вкуса и аромата. Мясо косули, благодаря низкому проценту жира, получается очень нежным и сочным при правильной термообработке. Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления этого великолепного блюда в домашних условиях.
Ингредиенты для косули в духовке
- 1 кг косули (головешки)
- 2 луковицы
- 3 морковки
- 100 г грибов (шампиньоны или белые)
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1/2 стакана красного вина
- 3 лавровых листа
- 5-6 горошин черного перца
- Соль по вкусу
- Растительное масло
Калорийность | 250-300 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2-2.5 часа |
Приготовление косули в духовке
- Мясо косули помыть, обсушить и нарезать кусками.
- Лук и морковь очистить и нарезать крупными кубиками. Грибы нарезать пластинками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо косули со всех сторон до золотистого цвета.
- Добавить лук, морковь и грибы к мясу. Обжаривать еще 5-7 минут.
- Влить красное вино, добавить томатную пасту, лавровый лист и черный перец. Посолить по вкусу.
- Переложить содержимое кастрюли в форму для запекания. Накрыть крышкой и поместить в разогретую до 180°C духовку на 2 часа.
- В конце приготовления снять крышку и продолжить запекать еще 30 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
Важно правильно выбрать косулю. Лучше всего брать мясо молочной косули — оно более нежное. Перед приготовлением мякоть необходимо хорошо промыть и обсушить, так как остатки крови могут придать блюду неприятный запах. При подаче косулю можно полить соком от ее приготовления или украсить зеленью.