Костромские щи – это традиционное русское блюдо, которое славится своим богатым вкусом и сытностью. Его особенность заключается в том, что помимо картофеля, капусты и свеклы, сюда добавляются сушеные грибы, которые придают ему неповторимый аромат и глубину вкуса.
Ингредиенты для костромских щей
- Картофель – 3-4 шт.
- Капуста – 1/2 кочана
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сушеные грибы – 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Вода или бульон – 1,5 л
- Соль, перец – по вкусу
Калорийность | ≈ 180 ккал/100 г |
Порций | 4-5 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление костромских щей
- Сушеные грибы залить горячей водой и оставить на 30 минут для размокания.
- Грибы отжать, воду процедить и добавить к ней. Картофель, капусту, свеклу, морковь и лук очистить и порезать кубиками.
- В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить на нем лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и свеклу, обжаривать еще 5 минут.
- Добавить картофель, капусту и грибы (вместе с грибной водой), посолить, поперчить и тушить под крышкой около 30 минут.
- Измельчить чеснок и добавить в кастрюлю за 10 минут до готовности.
Костромские щи – это блюдо, которое можно готовить как на мясном, так и на вегетарианском бульоне. Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп лавровый лист и свежую зелень.