Слоеная косичка – это восхитительный десерт, который покорит любого сладкоежку своей нежнейшей текстурой и изумительным вкусом. Ее слоистая основа, пропитанная ароматным кремом или вареньем, создает поистине незабываемый гастрономический опыт.
Ингредиенты для косички
- Тесто: 400 г муки;
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 щепотка соли;
- 2 ст.л сахар;
- Сухие дрожжи — 7 г;
- Для крема:
- 500 мл молока;
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 2 ст.л муки;
- 2 ч.л ванильного экстракта;
Калорийность | ~350 ккал на 100 г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление косички
- Для теста: В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, дать постоять 10 минут. Добавить яйцо, растопленное масло, соль и муку. Замесить тесто и оставить в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличится в объеме.
- Для крема: В кастрюле смешать молоко, яйца, сахар и муку. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня и добавить ванильный экстракт. Остудить.
- Раскатать тесто в большой прямоугольник. Нанести крем по всей поверхности теста. Аккуратно свернуть тесто в тугой рулет.
- Разрезать рулет на 3 части. Три полоски перекрестить друг с другом, образуя косичку.
- Поставить косичку в смазанную маслом форму и оставить в теплом месте на 30 минут.
- Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке 30-40 минут, пока не зарумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к крему немного коньяка или ликера. Чтобы косичка получилась хрустящей, перед выпечкой смазать ее взбитым яйцом. Приятного аппетита!
Принято.