Корзинки из грибочков – это оригинальное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Нежное тесто обволакивает сочные ароматные грибы, создавая неповторимый вкус и текстуру.
Ингредиенты для корзиночек из грибочков
- 250 г муки
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 1/2 ч. ложки соли
- 300 г свежих грибов (шампиньоны, лисички)
- 1 луковица
- 2 ст. ложки сметаны
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление корзиночек из грибочков
- Для теста смешать муку, соль, растопленное масло, яйцо и молоко. Замесить мягкое тесто.
- Тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Грибы очистить, промыть и мелко порезать. Лук нарезать кубиками.
- В сковороде с маслом обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить грибы и жарить до готовности, посолив и поперчив.
- Смешать сметану с частью отварной воды или молоком.
- Добавить в грибную смесь и тушить 5-7 минут под крышкой.
- Раскатать тесто тонким слоем. Вырезать кружки диаметром 10 см.
- Формовать корзиночки, стараясь сделать бортики.
- Выложить в корзиночки грибную смесь.
- Выпекать корзиночки в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
- Подавать корзиночки из грибочков горячими, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в грибную начинку немного тертого сыра или специй по вкусу. Также вместо шампиньонов можно использовать другие виды грибов, например, лисички или белые.