Консервированные виноградные листья – это отличное традиционное блюдо, которое может стать украшением любого стола. Это простое в приготовлении лакомство хранится долго и отлично подходит как для самостоятельного употребления, так и в качестве начинки для разнообразных блюд.
Ингредиенты
- Виноградные листья – 1 кг
- Уксус – 200 мл
- Вода – 500 мл
- Соль – 2 столовые ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
Калорийность: | 40 ккал на 100 грамм |
Порций: | 5-6 |
Время приготовления: | 30 минут + время консервирования (не менее 2 недель) |
Приготовление
- Очистите виноградные листья от жилки и промойте их в холодной воде.
- Подготовьте рассол: смешайте воду, уксус, соль и сахар в кастрюле. Доведите до кипения и варите 5 минут.
- В стерилизованные банки поместите виноградные листья плотно друг к другу.
- Залейте листы рассолом, чтобы он полностью покрывал их.
- Закройте банки крышками и поставьте в темное место для консервирования на 2 недели.
Важно использовать свежие листья винограда без повреждений. Перед консервацией рекомендуется немного подержать листья в холодной воде, чтобы они стали более мягкими. Хранить консервы необходимо в прохладном и темном месте.